離乳食日記1日目 by お連れ
スタート@双子育児ママのお連れです。
離乳食をはじめたので旦那のブログを借りて記録。
離乳食スタート
お連れです。離乳食はじめました。
初日
まずは10倍粥を作りました。
1時間ほど水に浸してから弱火で40分ほど加熱。
保存用も考え、お米1合作りましたが、多すぎでした。
そのあと15分ほど蒸らして、こんな感じ。
すり鉢でつぶす。
茶こしでさらにつぶす
つぶすのしんどい
初日は一口。唇に触れさせる程度。
唇にいつもと違うものがのりました。
まーいいんじゃない。
食べたというか、なめたというか。
残りの一部を冷凍して保存。
作りすぎた
1合はさすがに作りすぎで、大人の食事もお粥になりました。
初日の夜と翌日の朝は、僕もお粥を食べました。